Корзина
5 отзывов
Max Retail

Первые советские универсамы

Первые советские универсамы
Универса́м (универсальный магазин самообслуживания) - продуктовый магазин, построенный по принципу супермаркета: большинство товаров расположено на открытых витринах и покупатель сам берет, что ему нужно, а расплачивается в кассе при выходе.

17.10.18

Оттепельные 60-е годы…

В 60-е председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин, побывав в Италии, привез на Родину проекты огромных универсальных магазинов самообслуживания, пользовавшихся популярностью в Европе. Первый советский универсам построили в Ленинграде на улице Бухарестская, 90, вызвав настоящий фурор среди покупателей. По названию района он получил название "Фрунзенский". После небывалого успеха "Фрунзенского" проект на строительство новосибирского "Универсама" был утвержден. В 1969 году дореволюционные двухэтажные каменные постройки между улицами Урицкого и Советской были снесены.

С этого началось строительство новосибирского "Универсама" – первого магазина самообслуживания самого крупного за Уралом. Вообще в Советском Союзе было построено всего 13 магазинов подобного типа.

Застойные 70-е –  80-е годы…

12 декабря 1972 года новосибирский Универсам распахнул двери покупателям. Оснащенный новым зарубежным оборудованием Универсам сразу же стал флагманом новосибирской торговли. Построенный из совершенно новых для того времени материалов (алюминиевый профиль, мрамор, гранит) Универсам начал работу, как тогда говорили, "с колес".  

_old.jpg 

С использованием средств малой механизации автомашины разгружались за 15-20 минут, а продукция сразу поступала на прилавки в торговый зал магазина. Приятной неожиданностью для новосибирцев стало ежедневное наличие на полках дефицитного товара.

В Универсаме образца 70-х годов применялось новейшее зарубежное торговое оборудование оптические весы, итальянское холодильное оборудование. Впервые была применена технология центрального холода, а крытый дебаркадер позволял разгружать сразу несколько автомашин.

Для обеспечения торгового процесса в Универсаме трудились 240 человек, отсутствие очередей обеспечивалось за счет современнейшего контрольно-кассового узла, оснащенного 15 кассовыми аппаратами "Ока" и "Искра", а на каждом чеке красовалась сакраментальная надпись "Спасибо". Была в Универсаме даже экспресс-касса, предназначенная для расчета посетителей, выбравших одно-два наименования товара.

Кассы.JPG

Для обеспечения контроля торговый зал Универсама был оснащен 5 камерами видеонаблюдения, еще одна камера находилась на дебаркадере. Для обеспечения оперативной связи в магазине был предусмотрен собственный радиоузел. Директор по громкой связи мог связаться с любым из подразделений.

Идеальный выбор

На самом деле универсамы не могли не появиться. Реальной альтернативы не было. В крупных городах покупка чего-либо превращалось в выматывающее приключение. В городе торговля была представлена небольшими специализированными магазинами. Даже посещение гастронома, в котором был довольно широкий ассортимент продовольственных товаров, превращалось в утомительную процедуру.   111.jpg  

Для начала советским хозяйкам надо было выстоять очередь в какой-то отдел, необходимый товар взвешивали и снимали с полок. Покупателю сообщали его стоимость, и он спешил в кассу, где тоже приходилось постоять. На весь «шопинг» приходилось тратить несколько часов. А возвращаться домой только с палкой колбасы, хлебом и макаронами. А ведь делать все это приходилось после работы. Универсамы стали прекрасным решением. В народе их долгое время называли сам-бери. Безусловно, и тут оказалось много подводных камней. Сейчас большинство помнят пустые полки середины восьмидесятых, когда дефицитным стало практически все. Монументальные колоны из бутылей с березовым соком и окаменелые останки минтая, некоторые до сих пор вспоминают с ужасом. В семидесятых положение было лучше, но и тогда некоторые товары практически не появлялись в свободной продаже.   Универсам_новый размер.jpg

В общем, проблемы были. Продавцы грубили, кассиры обслуживали медленно, путались в кодах, не хватало тележек. Но, несмотря на все вышеперечисленное, это было намного удобней обычной системы. Поэтому универсамы стали открывать во всех городах, в первую очередь в спальных районах. Уже с середины 60-х магазины начали массово переводить на так называемые «передовые формы обслуживания». В 1970 году с самообслуживанием работало 133,5 тысячи торговых точек или 28,2% от всех магазинов, а в 1988 – 335,6 тысяч или 63,2% . Собственно универсамов в 1988 году, практически на самом закате Советского Союза, было 1970, их общая торговая площадь составляла порядка 1.3 млн. квадратных метров.  

Суровые будни

Самый обычный уголок советской торговли в Москве стал чрезвычайно знаменитым. До организованных экскурсий дело не дошло, но некоторые гости столицы заглядывали. Популярность пришла к нему случайно. В районном универсаме решили снять фильм. Немного грустную комедию «Блондинка за углом» (сняли его в 1982, на экраны вышел уже в 84-ом), о дефиците, любви и потери жизненных ориентиров тогда еще советского общества. Ленту о приключениях законченного физика, которого играл Андрей Миронов, в мире советской торговли – бессмысленном и беспощадном – посмотрело в кинотеатрах 25 миллионов человек. 

Наверное, один из главных секретов успеха – это попытка максимально точно воспроизвести тогдашние реалии. Из-за этого фильм даже несколько лет не мог пробиться на экраны, пролежав на полке. Что говорить, если в этом художественном фильме изобразили суровую действительность правдоподобней, чем в большинстве документальных. Конечно, в полной мере никто откровенным не был, но и того, что показали, хватает. Для тех, кто не застал эти чудесные и былинные времена, рекомендуем посмотреть киноленты, чтобы насладится игрой актеров и почувствовать себя обычным советским обывателем.

Период, показанный в фильме, был, пожалуй, последним, когда снабжались магазины более-менее приемлемо. Расцветом советской торговли его, конечно, не назвать, но и откровенного убийства за любой выброшенный на полки товар пока еще не происходило.

111.jpg Торговые залы были почти везде одинаковыми и действительно напоминали супермаркет. Однако стеллажи, установленные в зале, были в основном для декорации. Нет, что-то там можно было найти, например, горы рыбных консервов, которые по какой-то причине в Союзе не пользовались популярностью. Соки, в трехлитровых банках, которые тоже не очень уважали, хотя они были вкусней импортных. В огромных холодильниках скучал замороженный хек. Лежащий рядом минтай брали для кошек. Регулярно появлялся хлеб, молочные продукты, но надолго все это не задерживалось. К вечеру не оставалось ни того, ни другого. Умерли универсамы вместе со всей советской торговлей из-за долгой и продолжительной болезни. Они заболели хроническим дефицитом. Произошло это постепенно. Например, в начале 80-х проблем с сигаретами не было вообще, если речь не шла о пачке «Мальборо». Затем стали пропадать такие популярные марки, как «Ту-134», «Космос» и «Стюардесса». В конце концов, исчезли даже не котирующиеся бюджетные «Родопи» и «Экспресс». Закончилось все тем, что покупатели радовались «Беломорканалу». С колбасой похожая история произошла даже раньше.    дефицит.jpg

Во второй половине восьмидесятых красивые большие универсамы превратились в выставку недостатков народного хозяйства. Сейчас можно долго рассуждать о смерти социализма, но для обывателя лучшим доводом, говорящем о необходимости проведения реформ, были пустые полки советских «супермаркетов». Поэтому можно долго спорить о плюсах и минусах СССР, но все действительно приятные стороны прошлого в глазах обычных людей, не допущенных к спец.распределителям и валютным магазинам, перечеркивал изнуряющей бег в поисках пропитания. Судьба самих универсамов сложилась по-разному. После разрушения системы советской торговли, практически все на некоторое время перестали баловаться самообслуживанием. Они были приватизированы, их продавали и банкротили, некоторые и не один раз. Сейчас большинство превратилось в современные супермаркеты, некоторые перепрофилировали. Не повезло единицам, в самой глухой провинции, они разрушились раньше, чем нашелся новый владелец.